当前位置: 网站首页>>科研动态>>正文

我校成功获批2个浙江省工程实验室

文章来源:  发布作者:adminlg  发布日期:2016-03-11 09:30:00 浏览次数:[]

近日,据《省发改委关于同意建设视频图像数据处理分析等8个浙江省工程实验室(工程研究中心)的复函》(浙发改函[2015]384号)悉,我校“流体传输装备与系统浙江省工程实验室”和“装备可靠性浙江省工程实验室”获批为浙江省工程实验室。

近年来,我校依托机械工程等特色学科优势,围绕我省流体传输装备技术和高端机电装备可靠性方面的迫切需求,投入技术研发试验设备,形成国内有一定影响、结构合理的创新团队,构建产学研合作长效机制,建立工程技术转化有效渠道,产出一系列原创性科技成果,推动我省高端装备制造业又好又快发展。

流体传输装备与系统浙江省工程实验室从2003年开始组建研发团队,专门从事流体传输装备技术的基础研究和工程开发应用。经过多年的努力,形成了以流体输送、流体调节、流体计量、流动腐蚀和流体传输控制与系统为主要方向和明显特色的研发团队,整体研究水平走在全国前列。现有研发人员50人,其中教授11人,博士生导师9人,拥有省“千人计划”1人、教育部新世纪人才1人、浙江省151人才9人(含重点培养人才2人),组建(或参与)了浙江省液压与流体机械、过程装备与安全和高效风机设计技术3个省级重点科技创新团队。近三年来,共承担包括国家自然科学基金、863计划、国家科技支撑计划和省部级科技计划等项目在内的各类纵向项目50多项,与省内流体传输装备企业合作开发项目40多项,曾获国家及省部级奖项3项,发表SCI/EI检索论文45篇,授权专利69项(其中发明专利19项)。

装备可靠性浙江省工程实验室针对高端装备可靠性存在的共性和关键技术问题,开展了可靠性分析、设计、试验与评价、故障诊断与健康管理的研究,攻克了我省装备可靠性工程应用领域中的一些核心技术和基础科学问题,已凝练出机电元件可靠性、机械零部件可靠性、机构可靠性和机电系统可靠性四个研究方向,初步形成了以装备可靠性研究为特色的研究队伍,研发人员中固定人员为52人,其中正高研究人员19人,博士生导师6人。团队成员入选浙江省特聘教授(钱江学者)1人,入选“浙江省新世纪151人才工程”重点、第一、二、三层次10人。2010年被列为浙江省“机电产品可靠性技术”重点科技创新团队,团队带头人为中国机械工程学会可靠性工程分会理事长。近五年,共获得各类科技奖励10项,其中省部级特等奖1项、一等奖1项、二等奖6项、三等奖4项。共获发明专利62项。承担纵向科研项目49项,其中国家级项目26项,科研经费3703万元,50万元及以上横向科研项目12项,科研经费846万元。在国内外核心期刊及国际会议上发表学术论文110余篇,其中SCI /EI 检索75篇。

我校将以此次两个省工程实验室获批为契机,进一步加快机械工程学科建设,加强流体传输装备与系统和装备可靠性工程技术的研发和应用,更好地为提升浙江省高端装备制造业的市场竞争力和促进转型升级提供科技支撑。

上一条:生态染整及污染控制浙江省重点科技创新团队顺利通过验收
下一条:我校“纤维增强复合材料国际科技合作基地”获批第三批浙江省国际科技合作基地

关闭