关于申报第四批浙江理工大学校级科研创新团队的通知

文章来源:  发布作者:jhxm  发布日期:2016-04-27 11:11:06 浏览次数:[]
各学院(部):
根据《浙江理工大学“科研创新团队培育计划”实施办法(修订)》(浙理工科[2012]10号)精神,今年新一轮的校级科研创新团队开始申报,现将申报有关事项通知如下:
一、创新团队设立宗旨
今年启动的第四批校级科研创新团队旨在鼓励我校教研人员团结协作,聚焦研究方向,形成研究群体,积极从事新兴学科、交叉学科和边缘学科领域的前沿研究和开创性研究;重点支持已有较强研究基础,有一定影响,特色鲜明,能形成具有显著特色和重要影响力的学术群体,并有可能培育形成学术流派的学术团队;以项目形式开展重大理论和应用问题的深度研究,解决社会科学和自然科学领域中的关键问题。
校级科研创新团队培育计划以入选“国家自然科学基金委员会创新研究群体”、“教育部创新团队”,承担国家级重大、重点科研项目,获得省部级创新平台,取得标志性科研成果等的能力建设为目标。
二、创新团队申报条件
1、创新团队带头人应是本校科研第一线工作的在职人员,具有广阔的学术视野、较高的学术造诣和创新性学术思想,品德高尚,治学严谨;具有较好的组织协调能力和合作精神,在研究团队中有较强的凝聚作用。
2、创新团队应是长期合作形成的研究集体,学科、年龄、学历和职称结构布局合理,整体实力强。具有相对集中的研究方向、共同关心的科学问题和良好的科研合作基础。对简单拼凑的“团队”不予支持。
理工类创新团队成员一般不少于10人,其中核心成员2-3名(含带头人);人文社科类创新团队成员一般不少于5人,其中核心成员1-2名(含带头人)。团队中40岁及以下成员不少于1/2;核心成员应具有副高级及以上专业技术资格,近五年主持过国家级科研项目。原则上一个人员只能参加一个校级创新团队。
3、创新团队的研究方向应属于国家或浙江省中长期科技和社会发展规划的重点领域,应与学校的学科发展规划相适应。基础研究和应用基础研究应具有原创性、探索性和前瞻性;应用研究的研究方案和技术路线需切实可行、能产生重大的经济或社会效益。创新团队的建设目标需为可明确考核的入选更高层次创新团队,或入选国家级创新人才计划,或获得标志性的国家重大、重点科研项目,或获得省部级科研创新平台,或获得省部级一等奖及以上的科技奖励等。没有上述明确目标的团队不予支持。
4、创新团队一般以省(部)重点实验室及工程技术中心、省(高校)人文社科研究基地、业绩优秀的校级研究机构等为依托,能够承担国家和省重大科研任务,具备良好的工作氛围和环境条件。创新团队应具有完善的内部管理制度和激励机制,能体现团队协作和创新。
5、创新团队所在单位有良好的支撑环境,学术带头人和研究骨干有充分的时间和精力从事科学研究工作。
三、创新团队申报与评审程序
1、创新团队实行带头人申报制。创新团队带头人应如实填写《浙江理工大学科研创新团队申请书》一式2份,经团队全体成员签名,由所在学院(部)推荐后于2016年05月26日前推荐上报科技处纸质稿和电子稿。逾期不予受理。
2、学校科研创新团队建设工作领导小组和相关领域业务专家联合组成遴选委员会,于2016年6月中旬(具体日期另行通知)听取创新团队带头人有关情况介绍及答辩(每个团队PPT汇报8分钟),以差额无记名票决制的方式产生校级创新团队建议名单,并报校长办公会审定。
3、经校长办公会审定,并进行公示;公示无异议,学校公布获资助的创新团队名单。
四、注意事项
1、申报者应按照本通知的第一条“创新团队设立宗旨”,选择研究领域,设计研究方向进行申报,团队研究方向不宜太宽太泛,尽可能聚焦,方向范围大小可类比于国家重大项目,团队拟开展的研究工作须以预期可获得的标志性项目、平台、团队等形式进行填报。
2、已获更高层次创新团队支持的,直接列为校级创新团队,但不再给予经费资助。
3、有关学院要高度重视创新团队的申报工作,加强领导,认真组织,确保申报团队的质量,并把握团队研究方向与本院学科建设规划的相符性。
4、创新团队申报材料应规范、准确、清晰、真实。经评审确定的创新团队将有义务配合校报进行专题宣传。
5、团队名称:统一命名格式为“×××创新团队”;团队带头人和团队整体科研工作业绩填写近五年的标志性成果,以校科研管理系统中信息为准,不须提供佐证材料。
6、科技处联系人:杨晓刚、朱恩泽,电话: 86843695、86843052,
浙江理工大学科技处
2016年04月27日

上一条:转发浙江省科学技术厅关于组织申报2016年创新人才推进计划暨国家“万人计划”科技创新领军人才、科技创...
下一条:关于开展浙江理工大学第三批科研创新团队任务书签订工作的通知

关闭