浙江理工大学校内研究机构管理办法(试行)

文章来源:  发布作者:jdcg  发布日期:2015-10-12 09:51:11 浏览次数:[]

浙江理工大学校内研究机构管理办法(试行)

一、总则

第一条 为进一步推动我校科研工作的发展,提高学校科研的整体水平,理顺科研管理体制,更有效地推动学科建设和人才培养工作,学校决定对全校研究机构和布局进行整合,组建以研究所、研究中心为主要形式的校内研究机构。特制定本办法。

第二条 校内研究机构是学校从事科学研究、技术开发、基地(平台)建设和培养高级人才的基本单元,按照其基础条件和审批程序分为校级和院级两类。校级研究机构挂靠所属学院,不设行政级别。

第三条 校内研究机构的组建,原则上应以相应的学科为依托,由所在学院统一规划。研究机构设立应符合学校、学院的学科及科研发展规划,其中研究中心须跨一级学科组建。院级研究机构只能组建研究所,可由学院因学科建设和科研发展需要而组建;也可因承担某项科研任务需要而临时组建,任务完成即行撤销。校级研究机构统一命名为:浙江理工大学×××研究所(研究中心);院级研究机构统一命名为:浙江理工大学×××学院×××研究所。

第四条 校内研究机构一般应在学科前沿或有重大产业前景的基础上设立,鼓励多学科交叉设立。请与校外单位联合组建研究机构的,参照《浙江理工大学与校外单位合作成立政产学研联合研究机构管理办法》执行。

第五条 校级研究机构实行定期评估,滚动发展。

二、申请与设立

第六条 申请建立校内研究机构应具备以下条件:

(一)校级研究机构:

1.有明确的符合国家、地方发展目标和学科发展需求的若干个研究方向;

2.在科学研究和人才培养方面已取得显著成绩,已承担一批国家、地方及企业的科研项目,达到一定的科研规模,具有较强的科研实力;研究所人员应不少于10人,研究中心人员应不少于15人;原则上要求高级职称人数不少于总人数的1/2

3.有学术造诣较深、作风正派、富有开拓精神和组织领导能力的学术带头人,学术梯队合理,有一定数量的中青年业务骨干力量。

4.已有必需的科研场所和基本的研究支撑条件。

(二)院级研究机构:

1.有明确的符合国家、地方发展目标和学科发展需求的若干个研究方向;

2.在科学研究和人才培养方面已取得一定的成绩,承担过国家、地方及企业的科研项目,具有一定的科研实力;研究所人员应不少于10人,原则上高级职称不少于总人数的1/3

3.有必需的科研场所和基本的研究支撑条件。

4.承担国家或省部级重大科研任务需要而临时组建的,不受上述条件的限制。

第七条 申请建立研究机构的审批程序

(一)校级研究机构:

1.组建研究所、研究中心,应由学院根据学科建设的需求统一规划。由拟成立研究机构负责人提出书面申请,填写申请表,经所属学院讨论通过,科技处审核,校学术委员会评审,校长办公会核准后,由学校发文成立。

2.组建跨学院的研究所、研究中心,由拟成立的研究机构负责人所属学院会商共建学院提出申请。

3.经学校发文批准认定已有的研究机构,须填写申请书,报科技处备案,不需再经校学术委员会评审、校长办公会核准和学校另行发文,但应纳入统一考核和评估。

(二)院级研究机构:由学院根据学科建设和科研发展的需要统一规划,由所属学院讨论确定,报科技处备案;对于因承担某项科研任务需要而临时组建的研究所,告知科技处即可。

第八条 研究机构负责人的遴选

(一)校级研究机构:

1.研究机构负责人职数原则上不超过3名。研究机构负责人任职年龄一般不超过60岁,正职需具有正高级职称。研究机构负责人应由学风端正、学术造诣深、承担过多项国家级科研项目、已有高水平的科研成果、在本学科领域有相当学术影响力的研究人员担任。

2.研究机构正职的遴选,经所属学院提名,科技处审核,校学术委员会审议,校长办公会核准后,由学校发文任命。研究机构副职的遴选,经研究机构正职提名,学院审议,科技处审核后,由学校发文任命。

3.跨学院的研究机构正职负责人的遴选,经研究机构共建学院会商推荐,科技处审核,校学术委员会审议,校长办公会核准后,由学校发文任命。研究机构副职的遴选,经研究机构正职提名,共建学院审议,科技处审核后,由学校发文任命。

(二)院级研究机构:研究机构负责人职数原则上不超过2名。研究机构正副职的遴选,由所属学院讨论确定,报科技处备案或告知科技处。

三、运行与管理

第九条 研究机构实行所长(主任)负责制,建立所(中心)务会议制度,讨论决定本机构重大事项。研究机构可根据研究方向设立研究室。

第十条 校级研究机构建立学术委员会制度。学术委员会由机构内外专家组成(机构外专家不少于1/3,其中外专家至少2),讨论决定本机构科学研究和学科发展等学术事务。

第十一条 校级研究机构的撤消、合并或重大调整,应由研究机构提出申请,根据研究机构批准成立的程序,逐级审批。必要时科技处可直接提出建议,根据研究机构批准成立的程序,对研究机构予以撤消、合并或调整。院级研究机构的撤消、合并或调整,由所属学院讨论决定,报科技处备案或告知科技处。

第十二条 因学校发展需要,由学校提出成立的校级研究机构,经研究机构申请,科技处审核,分管校长同意,学校可给予每个研究机构一次性的运行经费资助,资助额度不超过3万元。运行经费主要用于研究机构的日常运行管理,由研究机构负责人负责,受研究机构成员监督。其他校内研究机构的运行费用,由研究机构自筹解决。

第十三条 校级研究机构经学校发文批准成立后,可向党委、校长办公室申请刻制研究机构专用印章,印章的申请、使用和管理按照学校相关管理办法执行。

四、考核与评估

第十四条 校级研究机构的考核与评估由科技处组织实施;院级研究机构的考核与评估由学院组织实施,考核与评估结果报科技处备案或告知科技处

第十五条 学校对校级科研机构的考核与评估,在年度总结的基础上,分理工类和人文社科类两组进行,每两年考核与评估一次。考评结果分为ABC三级,并在校内公布。

第十六条 校级研究机构考核要求:

(一)A研究机构:研究机构的校内研究人员在考核期内的科研指标排名进入各组前30%。对于考核期内牵头申报且成功获得国家重点(工程)实验室或国家工程(技术)研究中心或国家重大科技创新平台,或所属人员在ScienceNatureCell刊物发表学术论文,或所属人员获省部级科技成果一等奖及以上的研究机构可以直接定为A级研究机构。

(二)C研究机构:研究机构的校内研究人员在考核期内的科研总指标排名在各组后20%

(三)B研究机构:AC以外的研究机构。

第十七条 参与考核的校级研究机构研究人员,以机构批准时确定的人员为准。需要增加或变更研究人员的,应于每年12月底前填表重新确认。

第十八条 对于考核与评估为A级的校级研究机构学校在申报省部级及以上科研基地(平台)和团队时给予优先推荐。不参加考核评估的校级研究机构及考核结果为C校级研究机构,视具体情况对其进行必要的整改和重组;连续两次不参加考核与评估或考核结果为C校级究机构,原则上予以撤消。

第五章

第十九条 本办法自发布之日起施行。

第二十条 本办法由科技处负责解释。


下一条:国家国际科技合作基地评估办法(试行)

关闭