浙江理工大学关于开展教师“一人服务一企业”活动的通知(浙理工科[2013]14号)

文章来源:  发布作者:hxhz  发布日期:2014-03-09 13:35:00 浏览次数:[]
各学院(部)、机关各部门、直属单位:
为深入贯彻党的十八大精神和省委十三届三次全会提出的“创新驱动发展战略”,落实国务院《关于发挥科技支撑作用促进经济平稳较快发展的意见》和科技部等七部委《关于动员广大科技人员服务企业的意见》,根据省委“服务企业、服务基层”及省教育厅关于鼓励广大科技人员服务企业的有关文件精神,发挥我校学科特色和科技资源优势深入开展产学研合作,建立服务地方的长效机制,提高我校对地方经济社会发展和建设的贡献率,学校决定在全校开展教师“一人服务一企业”活动。现将《浙江理工大学开展教师“一人服务一企业”活动实施方案》印发给你们,请结合本部门实际,认真贯彻落实。
2013年6月17日

浙江理工大学校长办公室 2013年6月18印发


附件
浙江理工大学关于开展
教师“一人服务一企业”活动实施方案
一、指导思想
以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻和落实党的十八大精神和省委十三届三次全会提出的“创新驱动发展战略”,积极参与构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,围绕浙江省“创业富民、创新强省”总战略,主动适应国家,尤其是浙江省科技、经济和社会发展的需要,充分发挥学校在科技与人才方面的优势,大力加强与地方和企业的合作,拓展学科、专业服务地方的覆盖面。
二、基本原则
1.深入企业,立足服务。以服务求支持,以贡献求发展,针对企业不同需求,提供不同的专业服务,在实践中凝炼技术需求,在服务中解决实际问题。
2.注重实践,提升能力。教师主动了解生产一线的科技和人才需求,积极参与企业经营管理和技术研发,在实践锻炼中砥砺品质、锤炼作风、增长才干、提升服务能力。
3.面向需求,双向选择。坚持以需求为导向,依托学校学科特色和科技资源优势,结合教师的专业特长,根据企业实际需求,通过双向选择做好服务工作。
4.互动合作,校企共赢。加强教师与企业的互动合作,促进学校科技服务能力和人才培养质量的提升,更好地结合企业实际需求开展各种科技服务,实现校企共赢。
三、总体目标与主要任务
(一)总体目标
学校每年组织400名以上教师每人至少为一家企业开展科技服务,经过三年的努力达到教师“一人服务一企业”的总体目标, 并形成服务地方和企业的长效工作机制。开展教师“一人服务一企业”活动,通过多形式、多层次、多渠道的科技服务,引导我校教师与企业深入开展产学研合作,加快科技成果的转化和产业化,提升服务地方经济社会发展的能力和水平,培养一批有生产实践经验的优秀中青年教师和科技骨干,为更好地培养创新人才和服务社会奠定坚实的基础。
(二)主要任务
1.调研企业和行业的科技需求。做好生产实践中科技需求调研工作,帮助企业收集新工艺、新技术、新产品信息以及国内外市场动态,掌握相关技术领域的发展态势。
2.开展科技成果转化。参与企业技术研发和生产管理等活动,针对一些关键、核心技术问题,利用学校科技资源与企业开展联合攻关,开展科技、经营管理、投融资服务等方面的人才培训,帮助企业提高技术研发能力和经营管理水平。
3.深入开展产学研合作。充分利用学校科技资源优势和教师的专业特长,为企业解决实际生产与技术难题,与企业共同申报各级政府的科技计划项目、研究平台等,积极参与省企业重点研究院等研发平台的申报与建设。
4.为地方政府和部门出谋划策建言献计。根据地方政府和职能部门、行业协会、企业的需求,为其出谋划策,建言献计,协助制定产业发展规划,企业技术发展战略,提升企业核心竞争力。
5.发挥好桥梁和纽带作用。根据地方政府与企业需求和发展战略,努力促成学校与地方政府及企业的有效对接和联合,建立产学研合作长效机制,合作共建联合研究平台、学生教学实践基地等。
四、实施步骤
(一)筹划与全面推进阶段(2013年3月至2014年3月)
1.科技处制定教师“一人服务一企业”活动实施方案。
2.各学院(部)结合学科专业特点,根据行业及企业的实际需求,制定教师服务企业的年度计划和活动落实措施。
3.动员和组织教师主动与相关企业联系,要求教师根据自己的专业特长,积极主动与相关企业联系并落实服务企业,对有较强服务企业能力的教师要帮助其他教师联系和落实服务企业。并填写教师“一人服务一企业”登记表。
4.科技处每6个月进行一次检查,统计教师服务企业情况,并协助学院督促教师落实服务企业。
(二)完善总结阶段(2014年4月至2015年3月)
1.加强对教师服务企业的跟踪服务和管理,开展教师服务企业评优表彰活动。
2.对前一阶段的工作进行总结,研究工作中存在的问题,完善活动方案。
(三) 形成长效工作机制
积极探索政产学研用合作的有效形式和机制,完善配套政策,形成学校服务地方和企业的长效工作机制。
五、组织管理与保障措施
(一)组织管理
1.加强领导,精心组织。各学院要高度重视,凝练学科研究方向的特色与优势,结合实际情况落实活动要求,精心组织,确保活动成效。
2.创新方式、注重实效。活动既要注重工作方式方法的创新,更要讲求实效,实现合作双赢。
3.加强宣传,营造氛围。各学院积极营造活动氛围,充分调动教师为企业开展科技服务的积极性和主动性,发挥具有实践经验丰富的科研骨干的带头作用,带动青年教师进入相应的服务团队,加强团队建设,提升服务能力。
(二)保障措施
1.学校制订配套政策。学校制订新引进的青年教师到企业实践或挂职制度,时间要求在6个月以上,并建立相应的选拔、考核及奖励机制,强化教师的实践应用和社会服务能力,为产学研合作奠定良好的基础;学校制订横向与纵向相对应的项目等级认定办法和等效评价制度,调动广大教师为企业开展服务的积极性,并对服务成绩突出、成效明显的教师每年进行表彰和奖励。
2.学院(部)制定落实措施。学院(部)要凝练研究方向和学科特色,形成团队运行机制,积极谋划,统筹协调,督促和帮助教师落实服务企业。要求工科类、经管类、艺术类学科的教师至少为一家企业开展科技服务,其它学科的教师要根据地方政府和职能部门、行业协会、企业的需求,争取为其出谋划策,建言献计,协助制定产业发展规划,企业技术发展战略等方面开展科技服务。学院(部)应对到地方或企业开展科技服务工作成效明显的教师在评优、聘岗、职称晋升等方面给予倾斜。
3.科技处做好管理服务工作。科技处通过地方科技局、经信局及学校科技服务中心在各地设立的技术转移分中心帮助教师联络企业,向企业选派企业科技指导员或特派员,并做好相应的管理服务工作。

上一条:《浙江理工大学横向科研项目管理办法》和《浙江理工大学横向科研项目经费管理办法》(浙理工科[2013]19...
下一条:《浙江理工大学与校外单位合作成立政产学研联合研究机构管理办法》(浙理工科[2013]4号)

关闭