浙江理工大学“2011协同创新中心”培育与建设管理办法(试行)

文章来源:  发布作者:adminlg  发布日期:2014-09-29 15:01:20 浏览次数:[]

为推进高等学校创新能力提升计划(简称2011计划)在我校的组织和实施,根据《教育部财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》(教技〔20126号)、《教育部财政部关于印发高等学校创新能力提升计划实施方案的通知》(教技〔20127号)和《浙江省人民政府办公厅转发省教育厅省财政厅关于加快推进高校创新能力提升计划意见的通知》(浙政办发〔2012120号)的总体要求,结合学校实际,特制定本办法。

一、总

第一条 建设一批校级2011协同创新中心、培育若干省级2011协同创新中心、参加国家级2011协同创新中心为总体目标,努力将协同创新中心建设成为具有国内重大影响的学术高地行业产业共性技术的研发基地、区域创新发展的引领阵地和文化传承创新的重要阵营,持续提升学校创新能力建设。

第二条 以人才、学科、科研三位一体创新能力提升为核心任务,以重大需求为牵引,以协同创新中心为载体,以创新资源和要素有效汇聚为保障,积极推进高等教育内涵式发展,深化科技体制机制改革,大力推进协同创新。

第三条 协同创新中心的培育与建设遵循“需求导向、协同创新、改革驱动、特色发展”的基本原则,突出学校的学科特色和为经济社会做出实质性贡献的特点,强调与其他高校、科研院所、行业企业、地方政府和国外研究机构的深度合作。

第四条 协同创新中心分为面向科学前沿、面向文化传承创新、面向行业产业和面向区域发展四种类型。

二、基本要求

第五条 协同创新中心应充分发挥我校特色及优势,协同方向要符合重大科学前沿、文化传承创新、行业产业和地方的重点发展规划,并具备以下基本条件:

1.依托省重中之重学科、重点学科、省部级及以上科研平台或基地,协同创新模式合理,预期效果好。

2.参与各方有合作基础,目标统一,任务明确,职责清晰,建立了强强联合或优势互补的协同机制,形成了良好的协同创新氛围。

3.在协同创新的组织管理、人员聘任、科研考核、人才培养、资源配置等方面积极探索有效的体制机制改革,方案具体、措施可行。

4.具有高水平的带头人,聚集了一批国内外优秀创新人才,有具体可行的人才聚集培养计划,具备解决重大需求的能力和水平。

5.有充实的科研任务,主持承担了一定数量在研国家、地方或行业企业等方面的重大项目,参与协同的企业有实质性的经费投入。

6.在基础设施、研发平台、仪器装备、日常管理等方面,能够为协同创新中心的有效运行提供良好的支撑与保障。

三、申报与认定

第六条 在自行培育组建并取得明显成效的基础上,学校每年组织申报、认定校级“2011协同创新中心”。

第七条 校“2011协同创新中心”建设领导小组办公室负责具体组织认定工作。具体程序如下:

1.对申报材料进行形式审查。

2.组织专家进行初审。

3.校学术委员会评审。

4.校“2011协同创新中心”建设领导小组审定。

第八条 学校支持学院(部)及科研团队作为核心单位参与其他高校牵头申报的上级协同中心,但要求其核心研究内容与我校牵头申报的同级协同中心主体内容不冲突。

第九条 协同创新中心建设周期为4年,定期接受绩效评估,实行“优胜劣汰,动态发展”;学校优先推荐评估成绩优秀的校级协同创新中心申报上级协同创新中心。

第十条 已获得上级协同创新中心支持的,直接认定为校级“2011协同创新中心”。

四、支持与管理

第十一条 经批准认定的校级“2011协同创新中心”,学校将根据实际情况给予政策支持。

1.在人员聘用与评价制度、人才培养机制、招生模式以及国际交流与合作等方面,赋予改革的相对自主权。

2.在研究生招生、优秀人才计划、公派出国学习和交流等相关资源配置方面,给予重点支持和倾斜。

3.在组织申报国家相关科技、文化、人才以及行业重点项目时,给予优先支持。

4.在用房配置与仪器资源共享方面,给予优先支持。

第十二条 经批准认定的校级"2011协同创新中心",学校给予引导性专项资金支持。

第十三条 协同创新中心应发挥协同创新的引导和聚集作用,充分利用现有各类资源和条件,积极吸纳行业企业、社会力量、政府机构等多方面的投入与支持。

第十四条 协同创新中心实行目标管理和绩效评价制度,建设期间需进行年度检查、中期检查和期满评估工作。

1.年度检查。以协同创新中心自查为主,在每年年底向学校“2011协同创新中心”建设领导小组办公室提交年度进展报告和下一年度计划。

2.中期检查。协同创新中心运行满2年,学校“2011协同创新中心”建设领导小组办公室将组织专家对其进行中期检查。检查结果合格的继续给予支持,不合格的停止相关支持。

3.期满评估。协同创新中心建设期满,学校“2011协同创新中心”建设领导小组办公室将组织专家对协同创新中心进行绩效评价。对于成效显著、评价结果为优秀的,可进入下一周期的实施;对评价结果为不合格的,要求及时整改或予以撤销。

第十五条 建设期内,校级“2011协同创新中心"如被认定为上级协同创新中心的,其绩效评价结果直接认定为优秀。

五、 其他

第十六条 本办法自发文之日起实施。

第十七条 协同创新中心绩效评价办法等另行制定发布。

第十八条 本办法由学校“2011协同创新中心”建设领导小组办公室负责解释。

上一条:浙江省科技计划项目验收管理办法(浙科发计[2015]31号)
下一条:国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见(国发〔2014〕11号文)

关闭