转发:军委装备发展部科研订购局“十三五”装备预研领域基金第一批指南

文章来源:  发布作者:jhxm  发布日期:2016-08-04 15:59:04 浏览次数:[]

军委装备发展部科研订购局

“十三五”装备预研领域基金

第一批指南发布条目


序号 标题 功能用途
1 基金-61400010201-基于轻量级虚拟化架构的云仿真方法(重点) 本项目针对网络环境下异构仿真资源虚拟化、服务化、多中心仿真资源优化配置、多实例高并发运行等基础科学问题开展研究,主要研究内容包括:(1)基于新一代虚拟化的异构仿真资源描述方法;(2)基于云架构的自适应封装与仿真资源的互操作、可重用与可组合方法;(3)基于多智能代理的多中心仿真资源优化配置和管理方法;(4)虚拟化、服务化仿真系统智能调度方法。
2 基金-61400020101-考虑多退化机理耦合与多性能参数相关的产品寿命设计方法(重点) 针对产品多退化机理耦合与多性能参数相关问题,开展以可靠寿命为目标的设计与优化方法研究。
3 基金-61400030501-基于机器深度学习的故障预测技术(重点) 利用装备状态监测和试验验证获得的海量数据,研究基于机器深度学习的故障模型训练、故障特征识别、故障演化规律获取等方法,利用现代大数据和人工智能方法,提高装备故障预测能力。
4 基金-61400040401-原位智能修复材料与方法机理研究(重点) 新型海军装备的发展要求提高舰船智能化修复水平,针对舰船特别是螺旋桨的腐蚀污损问题,本项目拟开展环境响应型智能防腐防污的分子设计和制备方法研究,进一步提高螺旋桨使用寿命、延长维修周期,促进军事和经济效益的发挥。主要研究内容包括:(1)智能涂料组成物与涂层结构、抗海水穴蚀及冲刷磨蚀性能关系研究;(2)智能涂层耐海水腐蚀性能及防污减阻机理研究;(3)原位智能配套体系设计及其涂装工艺研究。
5 基金-61402060403-复杂介质、跨介质流动机理及分析技术(重点) 探讨飞行器在复杂介质环境(如:不同气体组分、不同相、不同空域等)中飞行或跨越的流动机理及分析技术,通过与空气动力基础问题的结合,提供相应的物理数学模型和试验分析技术,并探索在工程中的应用。
6 基金-61402070101-船舶耐波性/操纵性耦合模型及水动力影响因子分析方法(重点) 水面船舶在复杂海洋环境条件下的航行安全与操纵控制,对其在复杂海洋环境条件下的运动性能和操纵性能预报提出了重大需求。本项目拟针对水面船舶在风浪环境中的运动性能及操纵性能预报,建立水面船舶耐波性/操纵性耦合运动数学模型,基于耦合数学模型预报风浪中的运动性能和操纵性能,提出风浪环境影响因子分析方法。主要研究内容包括:(1)水面船舶耐波性/操纵性耦合运动数学模型;(2)风浪环境中水面船舶耐波性/操纵性运动预报;(3)水面船舶风浪环境影响因子分析方法研究。
7 基金-61402090201-强电磁场智能防护方法(重点) 对强电磁场仿生防护、自适应防护等基础科学问题开展研究,提高设备级电磁防护智能化水平。主要研究内容包括:(1)神经信息处理建模与抗干扰机制;(2)电磁仿生抗扰电路的设计与实现技术;(3)强电磁场自适应电磁防护方法。
8 基金-61402100102-非线性、随机振动最优控制理论与方法(重点) 针对现代高新装备局部结构的非线性振动问题,分析非线性特性对高新装备振动的影响,发展其非线性振动分析技术,探索高新装备非线性振动的有效控制方法,为高新装备抗非线性振动设计提供方法手段。
9 基金-61403110201-蜂群无人机数据链技术(重点) 针对小型无人机蜂群应用的需求,围绕蜂群无人机数据链技术,开展原理、方法等进行探索,针对无人机群网络架构、导航定位、可靠测控通信等基础科学问题开展研究,解决无人机蜂群组网、蜂群编队、复杂电磁环境应用的问题,为实现无人机蜂群应用奠定基础。主要研究内容包括:(1)无人机蜂群自组织网络架构研究;(2)蜂群无人机测控技术;(3)蜂群网络定位技术;(4)网络抗干扰技术。
10 基金-61404130102-网络化感知技术(重点) 针对网络化分层感知体系架构设计、感知资源虚拟化与可编程管理、多源多粒度信息融合等基础科学问题开展研究,面向环境感知等重要应用,建立网络化分层感知体系架构和资源统一描述模型,提出融合处理模型和方法,推动网络化感知技术发展。主要研究内容:(1)动态多源异构信息融合控制技术;(2)面向感知的动态拓扑构型自优化技术;(3)感知资源虚拟化与可编程管理。
11 基金-61404140501-高灵敏度低功耗红外探测技术(重点) 基于现有红外探测器,从系统优化角度,为进一步提升探测灵敏度,降低体积、功耗,为获得高品质图像,提供新的解决方案,以适应中小机动平台应用。研究内容包括:(1)探测灵敏度提升技术;(2)图像非均匀性校正技术;(3)小尺寸平台低功耗技术。
12 基金-61404150102-新体制雷达制导技术(重点) 本项目针对雷达制导多功能、数字化等发展需求,开展共形分布式探测、认知雷达探测与制导、太赫兹成像探测制导等新体制雷达基础与新技术研究。主要研究内容包括:(1)共形分布式雷达探测技术;(2)认知雷达制导技术;(3)太赫兹主动成像探测技术;(4)弹载微波光子雷达制导技术等。
13 基金-61404160301-基于深度学习与生成式建模的水中目标识别方法(重点) 针对水中目标特性样本缺乏、环境鲁棒性弱条件下分类识别难的问题,研究基于水中目标固有多域特征深度学习和生成式概率建模的目标识别方法,提高小样本条件下水中目标识别性能,为水中目标识别的工程应用奠定理论基础。主要研究内容包括:(1)水中目标辐射噪声信号的稀疏去噪与稀疏特征提取;(2)水中目标的固有多域特征融合方法;(3)水中目标优选特征的深度学习方法;(4)基于深度生成式概率建模的分类识别方法;(5)基于实际水中目标样本的分类识别试验。
14 基金-61405170201-原子陀螺导航系统技术(重点) 原子陀螺导航系统具有实现超高精度导航的潜力。本项目拟基于冷原子干涉陀螺、SERF陀螺和核磁共振陀螺的最新研究成果开展相应的惯性系统研究,根据陀螺特性设计最优系统架构,验证导航精度潜力。主要研究内容包括:(1)原子陀螺误差体系及应用特性研究;(2)原子陀螺导航系统最优架构及机械编排方式研究;(3)试验装置构建及精度验证。
15 基金-61405180401-太赫兹空间测控通信技术(重点) 本项目针对太赫兹天线收发信道和测量体制、波形设计等基础问题开展研究,面向空间测控通信应用,推动我国太赫兹测控技术发展。主要研究(1)太赫兹天线;(2)发射与接收信道;(3)测量体制与波形设计。
16 基金-61406190101-小型化抗高过载磁力矩电机技术(重点) 针对小型化高速、高旋飞行器的供电和制动控制的需求,采取新型发电原理和技术,探索一种小型化、抗高过载、高功率密度的磁力矩电机设计理论与技术。
17 基金-61407200201-固体推进剂用功能材料及新型高能物质合成与应用基础研究(重点) 围绕固体推进剂性能发展需求,开展功能材料及新型高能物质合成与应用基础研究,改善现有固体推进剂的燃烧性能、力学性能,为现有高能固体推进剂降低成本、低易损化以及新一代高能固体推进剂的研制奠定基础。
18 基金-61407210201-固态轻金属体系二次储能技术(重点) 针对储能电源的安全性和储能密度瓶颈,以实现比能量达到600Wh/kg以上为目标,开展全固态轻金属体系二次储能技术研究,解决固态电解质材料、电极/电解质界面等关键科学问题。
19 基金-61409220101-超高温陶瓷基复合材料基础科学问题研究(重点) 针对新型飞行器、超燃冲压发动机等对超高温陶瓷基复合材料的需求,开展耐烧蚀抗氧化复合材料体系设计、高温高压燃气冲刷环境下材料失效行为等基础科学问题开展研究,为相关装备的发展提供技术支撑。
20 基金-61409230203-微小型高温传感器制造新技术(重点) 针对在高温环境(1000℃以上)下迅速检测瞬间温度的需求,针对微小型高温传感器制造基础科学问题开展研究。主要研究内容包括:(1)传感器的设计技术;(2)传感器材料选取和制备、结构制造技术;(3)传感器装调和综合试验技术。
21 基金-61400010102-AR/VR仿真建模应用新方法 针对仿真系统对逼真沉浸、自然交互的AR/VR应用需求,研究多源数据接入、场景与角色快速建模、高效能渲染、虚拟数字场景显示、多感官信息交互等方法。
22 基金-61400020501-典型产品或典型工艺可靠性建模与分析技术 针对新型产品或新型工艺,开展可靠性建模、分析、试验与评估技术研究。
23 基金-61400030302-特殊环境下无线状态感知技术 研究多通道无线状态感知方法,突破无线传感器微小型化和薄膜化技术,实现特殊环境实时动态无介入原位监测。
24 基金-61400040301-全寿命损伤状态特征提取与定量诊断方法 针对装备损伤状态特征提取与定量诊断需求,研究损伤状态信号获取、特征提取、定量分析与诊断的理论和方法,为提高装备系统实时在线监测与故障诊断能力提供技术基础。
25 基金-61402060401-飞行器气动声学机理和预测技术 主要针对飞行器气动噪声的产生机理开展研究,探讨气动力与气动声学的耦合机理、预测技术和抑制方法。
26 基金-61402070202-仿鱼柔性可变形体力能学理论与水动效率分析方法 针对水动力学基础理论研究大跨度发展和技术创新的需求,建立仿鱼柔性可变形体的运动、力能关系描述模型,形成新理论,给出仿鱼柔性可变形体水动效率分析方法,支撑仿生构型设计。
27 基金-61402090501-大功率用频设备杂散电磁辐射抑制 针对电磁环境控制的迫切需求,研究大功率用频设备谐波抑制、杂散电磁辐射抑制方法与验证技术,降低对友邻用频设备工作性能的影响程度。
28 基金-61402100201-振动与噪声分析的新理论 针对装备运行工作环境的复杂性和不确定性,研究激励源特性和不确定性动力系统的预报和建模的理论方法,非线性随机振动响应的理论或数值求解新方法,随机动载荷识别方法等。
29 基金-61403110303-新能源超长航时无人机高可靠自主飞行控制技术 本项目拟针对新能源超长航时无人机飞行中面临的飞行速度低、外界环境干扰大等特殊问题,采用创新的控制方法,实现超长航时无人机安全可靠飞行。
30 基金-61403120101-基于类脑学习的非结构化环境感知方法 基于类脑学习算法框架,开展面向非结构化环境的感知技术研究。建立类脑环境感知模型,形成复杂环境中视觉特征的学习、分析和理解能力。
31 基金-61404130201-目标检测新技术 利用目标与电波传播环境、杂波环境等的相互作用,开展基于环境信息的目标检测新理论和新方法研究。
32 基金-61404140401-新型二维材料锁模光纤激光器技术 针对超短脉冲激光对高稳定性锁模技术的需要,研究低成本、高性能、抗损伤阈值高的新型二维材料光纤激光锁模技术。
33 基金-61404150301-精确制导系统新概念、新原理、新技术探索 针对精确制导系统探索应用与创新发展等需求,研究弹载智能感知与制导、涡旋电磁波探测、基于声/磁矢量场传感探测、量子关联成像探测、精确制导系统集能孔径高功率防护、射频/光学复合头罩新设计等新概念、新原理、新技术。
34 基金-61404160102-全极化测量雷达极化校准技术研究 针对空中/空间目标探测识别需求,分析非系统因素以及系统非理想因素对极化测量精度的影响,提出全极化雷达系统误差精密校准技术。
35 基金-61405170103-高精度隧道磁阻效应加速度计技术 针对小型高精度惯性系统研制需求,研究基于隧道磁阻效应的高精度微机电加速度计技术研究,给出基本原理、实现方法和初步验证结果。
36 基金-61405180501-测控天线无源交调机理研究 针对深空测控天线具有大功率发射和高灵敏度接收的要求,研究天线及微波元器件产生无源交(互)调的机理和试验检测方法,提出减小或消除无源交(互)调干扰的技术和方法。
37 基金-61406190301-低功耗激光模块技术 开展低功耗激光模块技术研究,突破高功率密度电源拓扑结构设计技术,获得小功率供电、大功率输出激光模块。
38 基金-61407200302-先进的试验测试及分析技术 针对发动机与推进剂研制、生产、试验和服役中的不可测不可检环节,开展先进无损检测技术、非接触式测量技术等在发动机和推进剂中应用研究,提升固体发动机研制与试验能力和安全监检测水平。
39 基金-61407210102-基于量子光学、热电子发射机制的新型光电转换技术研究 开展量子光学、能带理论及光子增强热电子发射等光电转换理论研究,提出光电转换新机理、新结构及可用材料体系,实现光电转换效率45%的目标。
40 基金-61409220201-新型轻质合金复合材料设计理论与方法 针对新一代装备结构减重的重大需求,研究新型轻质合金复合材料设计理论与方法,大幅提升关键使用性能。
41 基金-61409230402-薄壁复杂高性能轻合金结构电磁石膏型精铸新方法 电磁精铸与石膏模精铸复合新工艺机理分析,揭示平稳充型和压力结晶规律,解决传统石膏型精铸质良不达标、合格率低。
42 基金-61401310101-网络信息体系理论方法研究 针对网络信息体系复杂性如何刻画、分析以及能力如何适变等基础问题,突破网络信息体系复杂性建模、关键因素挖掘、不确定条件下的体系能力适变等模型方法,为不确定任务和环境条件下的网络信息体系总体设计与分析提供理论方法支撑。研究内容:(1)网络信息体系复杂性建模方法研究;(2)聚焦联动的网络信息体系关键因素挖掘方法研究;(3)不确定条件下的网络信息体系能力适变模型研究。
43 基金-61401320501-高效数据管理技术 针对军用数据的大规模、多模态、高时效等特点,研究针对海量结构化、非结构化数据的高效管理和并行查询处理理论和方法,满足我军信息主导的联合作战行动获取及时、精确数据支撑的应用需求。技术指标:支持结构化和非结构化数据的高效存储管理;实现对PB级数据可扩展并行处理,可在秒级完成分析查询。
44 基金-61401330101-天地组网机制及策略研究 针对天地一体化数据分发与传输需求,研究天基网络与地面网络的构建体系以及天地互联互通机制与策略,实现卫星网络与地面网络的接入与融合。
45 基金-61401340402-基于大数据样本的网络空间软件行为安全分析方法 研究建立基于大数据的软件行为挖掘与理解基础理论,提出软件安全性行为模型和分析策略。
46 基金-61401350101-基于新型人工电磁材料的涡旋电磁波通信天线技术 通过引入新型人工电磁材料设计涡旋电磁波天线,使天线具有稳定的相位结构,利用涡旋电磁波的角动量模态完成通信系统信息调制,实现统一编码技术和固定频带宽度条件下的多模态信号传输,极大提高通信系统容量。研究内容:(1)研究新型人工电磁材料特性,设计极低反射率旋转相位扳天线,实现涡旋电子波天线辐射波束特性;(2)分析涡旋电磁波天线辐射波束轨道角动量模态特性,研究提高涡旋场天线波束方向性的设计方法。利用多模态轨道角动量涡旋电磁波天线,实现多轨道角动量复用链路通信;(3)研究涡旋电磁波天线辐射特性的测试方法,利用天线的相位特性,分析评估涡旋电磁波天线对提高通信系统性能的作用。
47 基金-61401360101-地基高分辨率大气环境廓线探测新概念体制研究 探索新概念体制,论证提出空中温、压、湿和风等大气环境参数高垂直分辨率、高精度探测总体技术方案和关键技术解决途径,为提高局地大气环境监测能力和数值预报水平提供技术基础。研究内容:(1)地基微波高光谱大气温湿廓线高分辨探测技术;(2)地基高分辨无球探空新技术。
48 基金-61401370502-基于深度学习的信号特征提取技术研究 传统的频谱监测面对的是稀疏的信号环境,因此可以根据信号的先验知识进行逐一分析,并能达到良好的结果。随着无线设备的大量使用和信号种类的增加,目前的频谱监测面临更加复杂和未知的电磁环境。本项目通过研究大数据和深度学习的最新理论,提出无线信号特征统一表示新方法,突破利用有限的学习样本对未知无线电信号进行认知的关键技术,提高对无线电信号大数据的知识获取和价值发掘能力,以解决目前的频谱监测无法有效地认知复杂电磁环境的难题。研究内容:(1)对深度学习理论开展研究,提出对无线电信号(通信、雷达、导航等)的统一表示方法;(2)提出基于不完全标记信号的半监督学习方法,以及对信号之间相关性进行度量的方法;(3)在以上研究的基础之上,提出对无线电信号进行聚类、分类、关联和预测的方法。
49 基金-61402380401-星上数据融合与智能处理技术 提出对提高卫星多任务、多载荷适应性和智能自主化程度具有较大应用潜力和效益的星上多源数据融合与智能处理新体系架构、新方法和新技术。
50 基金-61402390101-雷达波全吸收材料设计及制备技术 针对防雷达伪装遮障后向散射回波难以有效控制的难题,解决雷达波与多孔材料相互作用模型构建、雷达波闭循环孔径结构设计、多孔材料增材制造工艺等关键技术。
51 基金-61402400401-磁流变技术在轮式车辆上的应用研究 针对轮式车辆越野机动性需求,研究应用于轮式车辆的半主动磁流变液-弹复合悬置及其控制技术。
52 基金-61402410101-新型船艏抑波减摇机理研究 研究提出可明显降低船舶航行阻力、减小船舶在波浪中运动响应幅度的新型船艏方案,达到提高船舶快速性和耐波性的目的。
53 基金-61402420101-高可信计算环境构建技术研究 研究基于双内核架构的可信根构建、动态可信链传递、动态远程证明、软件可信属性验证等关键技术、方法和理论,为构建舰船系统信息化设备的高可信计算环境和软件可信验证工具提供技术支撑。
54 基金-61402430101-水下弱目标探测与识别 针对水下目标弱信号,研究声及非声探测与识别新原理、新方法,提高复杂环境下水中兵器探测与识别能力。
55 基金-61402440102-先进飞机结构设计技术 针对飞行器长寿命结构高可靠性、超高速/高超声速飞行等需求,重点开展多功能轻质高效结构、基于不确定性的长寿命飞机结构可靠性设计研究,基本掌握多功能热防护结构一体化设计方法。
56 基金-61402450301-多旋翼自适应飞行控制技术研究 针对多旋翼自适应飞行器,重点研究非常规构型总体技术、旋翼自适应控制技术,使我国未来新一代旋翼飞行器的主要性能指标达到或超越美国“未来垂直起降飞行器”。
57 基金-61402460302-飞行器动力学环境数值计算与实测外推的混合预示技术研究 建立一套基于有限元-边界元混合建模的中低频动力学环境数值计算方法,形成动力学环境数值计算与实测外推设计准则。
58 基金-61402470302-弹上设备性能与测试一体化综合设计技术 针对弹上设备性能与测试一体化的需求,研究BIT、边界扫描、系统和芯片架构和实现方法,突破测试设备小型化和野战化技术,实现弹上设备性能和测试性、维修性、保障性并行设计。
59 基金-61404490501-支持软件定义的空间信息网络通用化计算技术 针对空间信息网络资源统一规划调度、功能按需重构重组、能力动态扩展升级需求,开展支持软件定义的通用化计算体系架构与关键技术研究。
60 基金-61404500103-新型光电探测感知技术 以增强环境感知与探测能力为背景,探索新体制光电和雷达探测技术,研究远距离、高分辨率、智能化、反隐身等探测成像新方法。
61 基金-61404510201-高增益宽容性水声信号处理理论与方法 针对水声探测需求,研究高增益宽容性水声信号处理理论与方法,不断提升探测能力。
62 基金-61404520101-基于深度增强学习的大规模遥感数据中目标智能识别及演化规律分析技术 地理空间信息迈入大数据时代,以人工判读为主的常规分析方式很难将数据优势转化为信息优势。如何将智能网软硬件设施中针对重点观测目标持续获取,积累各类数据,转化为对目标的整体观测、分析和解译,提供准确高效的决策信息,是一个急需解决的科学问题。研究内容:(1)基于深度置信网络的图文数据中目标自动提取技术;(2)基于增强学习的海量多源异构数据融合分析技术;(3)时空大数据中目标演化规律自动分析和最优决策技术。
63 基金-61405530101-飞机航电体系架构设计技术 针对体系架构需求分析与体系工程应用,研究基于DoDAF的航电系统体系架构设计流程、方法和技术,研究面向实时任务的多核并行DSP操作系统,研究新型总线技术。
64 基金-61405530201-高功重比机电系统和高压兆瓦级航空电力技术 针对未来飞机多电化趋势对电作动、电环控、综合热/能量管理以及大功率用电的需求,研究高功重比机电能量与驱动/作动技术,研究高压兆瓦级航空发电、高温绝缘、高效散热技术。
65 基金-61405540104-时空频域高效协同技术 针对联合防御需求,研究大区域协同的时空一致、频率管控理论和方法,形成时空频域协同的解决方案。
66 基金-61406550102-柔性电源技术 研究具备高质量比功率、高环境适应性的一体化智能管理薄膜太阳能电池便携充电包。
67 基金-61406560202-火炸药性能评估和理论研究 采用分子力学、量子化学和人工智能等方法,研究火炸药及其原材料的组成、反应性、力学、燃烧、爆炸等性能评估及模拟计算,推动火炸药设计理论创新发展。
68 基金-61406570101-非旋转对称异型侵彻体超高速侵彻机理 针对超高速异型侵彻体设计需求,研究平面对称等非旋转对称异型侵彻体的超高速侵彻机理,建立异型体侵彻分析模型。
69 基金-61407580101-机电复合传动系统电磁发射耦合机理建模仿真研究 针对机电复合传动系统的电磁发射问题,突破机电复合传动系统多级模型建模技术与场路协同仿真技术,掌握共模干扰产生机理及其在电路层面、线缆束层面、空间层面的传播耦合机制,提升共模干扰分析与预测能力,达到提早发现电磁兼容隐患并给出优化设计建议的目的。
70 基金-61407590401-2000K以上的新型单晶复合材料制备技术研究 开展单晶氧化铝长纤维增强复合材料引入耗能及阻碍裂纹机制研究,探索2000-2100K超高温单晶氧化铝复合材料高性能化制备方法。
71 基金-61407600101-运载火箭电子电气智慧化 结合信息技术进步,研究运载火箭智能健康管理、无线传感、光纤测量、电气系统无缆化、新型能源等技术,给出解决方案。
72 基金-61408610201-高速数据传输总线技术研究 研究高速总线新结构,介质访问与安全控制协议,具备高吞吐率、低延时和可重构特征。
73 基金-61408620101-毫米波/太赫兹真空电子器件的新原理和新技术研究 针对系统对大功率、高频率真空电子器件的需求,研究毫米波/太赫兹真空电子器件的基础理论和前沿技术,重点提升器件的功率和频率。
74 基金-61408560202-微纳制造等MEMS/NEMS器件支撑技术 针对军用高性能、高可靠等需求,研究三维复杂微纳结构制造、芯片/晶圆级三维集成、多器件片上一体化制造等支撑技术。
75 基金-6140A640201-复杂气态污染物吸附、分解材料的设计、制备及防护理论研究 针对含磷、含硫和含卤素等多种不同类型目标气态污染物的防护和自洗消需求,研究呼吸道防护材料设计、制备方法和工艺,探讨材料微观防毒和自洗消机理及床层动力学参数。


军委装备发展部科研订购局

关于“十三五”装备预研领域基金

第一批指南及申请注意事项的公告

依据装备预研应用基础“十三五”规划论证成果,军委装备发展部科研订购局已于2016年8月1日在全军武器装备采购信息网“采购需求”栏目预研版块发布了“十三五”装备预研领域基金第一批指南75条公开需求信息(详情见全军武器装备采购信息网 http://www.weain.mil.cn/),邀请国内有能力从事应用基础研究的单位参加,有关事项公告如下:

一、项目定位

领域基金属于装备应用基础研究范畴,主要着眼装备技术体系全领域,重点资助以下几方面研究:

1、瞄准装备现实需求和未来十年发展需求,以装备应用为背景,精炼概念和发展路径,提升新技术的成熟度;

2、针对装备发展的重点难点技术问题,研究机理、寻求规律、积累数据,为关键技术攻关提供基础支撑;

3、围绕装备技术领域长期存在的共性基础问题,需要持续开展的应用基础研究工作。

其中,重点课题申报经费限额不超过500万元/项,研究周期一般为三年;一般课题经费限额不超过50万元/项,研究周期一般为二年。重点课题应选择前期已有一定技术积累的应用基础问题,开展深入系统的研究,对所提出的理论、方法和技术途径进行验证并给出结论。重点课题实际资助经费与该方向下资助项目数有关,该方向总资助经费不超过500万元。

二、申报要求

(一)申请人要求

1、申请人应具备以下条件:(1)申请人及研究团队参与过应用基础研究或者其他国防科研课题,或者在相关领域具有较好的研究基础;(2)具有高级专业技术职称或者具有博士学位,或者具有两名高级专业技术职称的科技人员推荐;(3)申请人应当是申报课题的实际负责人,具备直接从事研究工作的时间和条件;(4)申请人在同一年内,作为负责人只能申请1项领域基金课题。

2、在同等条件下,原则上优先支持符合下列条件的申请:(1)“十二五”预研基金课题结果被评定为优秀或者以往课题研究成果转化好;(2)课题申请人为45岁以下;(3)聚焦军事需求和体系贡献率,能够推动装备技术进步和创新发展;(4)申报经费与研究目标、内容、成果的相关性及合理性匹配更优;(5)申请单位能够在基金资助经费之外配套经费的。

3、下列人员不得作为申请课题的负责人,但可作为课题成员参加研究:(1)在读研究生;(2)离、退休及二年内将退休的科技人员;(3)人事关系非申请单位所属的科技人员;(4)其他不符合有关规定的人员。

(二)申请单位要求

申请单位应按照《装备预先研究基金项目管理规定》的要求组织申请工作,对本单位申请人所提交申请材料的真实性、科学性及可实现性进行审核,在指定时间内按单位报送经单位签字盖章后的申报材料,每个研究方向下的申报数不得超过2项。

三、申报材料要求

(一)格式要求

申报材料包括:《课题盲评材料》(纸质6份,A4纸双面打印,格式见附件1);《课题申请书》(纸质2份,A4纸双面打印,盖申请单位公章,格式见附件2);《承研单位信息表》(纸质1份,A4纸打印,加盖申请单位公章,格式见附件3);《经费概算表》(重点课题参加会议评审时提交,纸质5份,A4纸双面打印,盖申请单位公章和财务公章,格式见附件4)和《上报数据集》。附件链接http://pan.baidu.com/s/1bp3Iakv

《上报数据集》具体要求如下:

1、请单位科研管理部门和申请人使用“基金管理系统(2.0版)”软件(在采购信息网上提供下载链接)制作《上报数据集》。初始用户名称为“申请人”,初始密码为“111”。“基金管理系统(2.0版)”软件的使用方法,可到该版软件“帮助”项查询。

2、《上报数据集》电子版文件要求:

(1)请各单位用本单位名称建proapp文件夹和word文件夹,两个文件夹下分别包括本单位申报的所有课题的proapp文件和word文件;

(2)命名规则:word电子版文件统一以“申请课题编号+申请人姓名”命名(如:9140A01020315HT01003张三);“基金管理系统”软件生成的proapp文件会自动以“申请课题编号”命名,无需改动;

(3)注意事项:军内单位请将电子版文件脱水印处理;请不要用win7自带系统刻盘,否则有可能无法读出数据。

(二)课题编号命名规则

领域基金课题编号的组成及含义对照表

组成名称

位数

编号填写方法

含义

指南代码

11

填写指南中研究方向序号

研究方向

年份码

2

填写年份的后2位,今年申请2016年课题即为16

申请年份

单位代码

4

已承担过基金项目的单位延用原先的代码;未承担过基金项目的单位请向基金办取得代码

申请单位

申请课题在本单位的排序

3

申请单位在研究方向下,该份申请课题的排序号

本单位本方向的排序

举例如下:

国防科技大学(单位代码KG01)一位申请人申请61404010102研究方向,国防科技大学按2016年本单位申报方向排序,申请课题在该研究方向排在第2号,则该申请课题编号对应各部分如下表:

指南代码

年份码

单位代码

申请课题在申报方向的排序

61404010102

16

KG01

002

所应填写的课题编号为“6140401010216KG01002”。

(三)需求信息命名规则

领域基金指南课题需求信息的名称包括四部分内容:“基金—课题编号—申报课题方向—(课题类别)”。例如:需求信息名称“基金—61404010102—新体制雷达制导技术(重点)”,表示:

1、此需求信息属装备预研领域基金;

2、课题编号为61404010102;

3、申报课题方向为新体制雷达制导技术;

申请人申请的题目不需与指南所列的课题研究方向名称一致。如无特别提示,对指南中提及的研究内容不要求面面俱到,但应突出研究重点,抓准并切实解决其中的一个或几个关键问题,同时强调以实际数据/案例作为课题研究的基础。

4、名称中如有“(重点)”标识,则为重点课题,申请经费不超过500万元/项,研究周期一般为三年;没有“(重点)”标识,则为一般课题,申请经费不超过50万元/项,研究周期一般为二年。

(四)注意事项

1、课题申请简表中的课题组所有成员必须签名;

2、学术委员会意见和单位审查意见不能为空,必须盖公章或签名(单位无学术委员会公章的,由单位法人签名)。

四、申请受理

(一)答疑安排

申报材料和申报要求答疑:8月6日12:00前,申请单位如果对申报材料和申报要求有疑问,请致电每条需求信息中指定的联系人收集整理(每天8:00—17:00)也可点击左下角“阅读原文”填写调查问卷。8月8日-9日,相关问题在采购信息网“采购公告”栏目集中解答。

(二)受理安排

采取现场集中受理。

集中受理时间:2016年8月21日—8月23日(8:30—17:00)。

受理地点:北京理工国际教育交流大厦第一会议室(北三环西路66号)。

(三)申报材料形式审查

1、现场集中受理同时完成申报材料的形式审查,对非现场申报的材料,将不予受理或视为形式审查不通过。

2、以下情况视为形式审查不通过:(1)不符合发布的基金指南方向;(2)申报课题的类别与需求信息名称的标识不符;(3)申请人上报的盲评材料中涉及申请单位及申请人信息;(4)项目申请简表中的课题组所有成员未按要求签字,加盖的申请单位及学术委员会公章(单位无学术委员会公章的,由单位法人签名)与申请单位不符;(5)申请经费超过课题经费限额;(6)其他明显不符合申报要求和材料格式要求的情况。

五、立项评审程序

1、立项评审分为初审和会议评审,一般课题只进行初审;

2、初审采取专家书面盲评方式,申请人不到现场答辩。对通过初审的单位将另行通知后续会议评审的时间安排及要求;

3、重点课题的会议评审,采取现场答辩方式,申请人须到现场答辩,采取专家打分形式择优推荐拟立项单位。

六、结果反馈与公示

入围候选单位信息将在全军武器装备采购信息网公示,时间5天。

军委装备发展部科研订购局

二〇一六年八月一日




欲申报此类项目的老师,请务必在8月15日前,联系科技处咨询相关申报事宜,并在8月18日前准备好所有的申报纸质材料(学校需要留存一份,8月18日学校完成盖章)上报的科技处计划项目科。科技处联系人:朱恩泽。联系电话:18057139139

上一条:转发:关于反馈2017年度省自然科学基金青年科学基金、一般、重点申请项目第一轮专家评审结果的通知
下一条:转发关于2016年度省自然科学基金学术交流项目结题有关事项的通告

关闭