2014年杭州市科委软科学项目管理工作会议通报

文章来源:  发布作者:rwsk  发布日期:2014-09-23 17:49:57 浏览次数:[]

2014923日上午,杭州市科委政策法规处在市科委大楼三楼会议室召开2014年度杭州市软科学项目管理工作会议。会议主要介绍了2014年新立项软科学项目签约管理有关事项和2013年以年立项项目清理通报,主要内容如下:

一、2014年起,所有杭州市科委软科学项目,验收一律通过网上进行。

二、介绍了《杭州市科技计划软科学项目管理办法》的有关要求。主要有几点:

12014年新立项项目需在108日前,在网上签订《杭州市科技发展计划项目合同书》杭州市科技发展计划项目合同书,科委审核通过后,签订纸质合同,全市收齐后,提交市财政统一拨付资金。

2、经费使用严格按《管理办法》规定范围开支。经费需在规定的研究期限内开支完毕,若未用完,市财政按规定将予以收回。

3、验收时,需提交经费使用决算表,财务加盖公章。自2014年起,市科委将加强项目管理,未按期验收,市科委将列入黑名单。

验收流程:项目负责人网上申请验收->科技处审核提交->科委组织专家进行会议验收。

4、软科学项目研究期限为一年,合同期满前三个月和后三个月之间,市科委组织验收。项目负责人需在立项次年6月至12月间完成项目验收和成果登记工作。

5、成果登记。所有项目成果需进行成果登记,地址:科委大楼六楼。成果登记后方可参评杭州市科技进步奖。

三、合同要求。

1、研究期限统一为:201491日至2015831日。

2委托单位(甲方):杭州市科委,承担单位(乙方):浙江理工大学,主管单位(丙方):浙江理工大学。

3、市科委职能处室 选择法规处。

4、拨款计划为一次性拨款,写2014-11-15,金额合计是市科委拨款数。申请拨款栏目内,数字不可空缺,否则杭州市财政视为申请经费为零,不予拨款。

5、经费预算,必须注明上级拨款金额。预算内容中,不可开支设备费、材料费、测试化验加工费和燃料动力费。学校管理费在其他费用一栏内提取。

6、需盖章的地方一定要盖红章,承担单位必须盖章,合作单位可以不盖章。

7、项目一旦立项,项目负责人不可更改。

8、项目研发主要任务、关键技术突破与创新点、项目成果提供形式参照浙江省科技厅浙江省科学技术厅关于加强省软科学研究计划任务书管理工作的通知要求。

9、计划进度目标,按季度填写,例如现状调研、资料收集、撰写报告初稿、完善研究报告的评审稿,准备项目验收。

10、仪器设备不能填。

11、合同一式8份,科委盖好章以后,返回科技处2份存档。

12、浙江理工大学为杭州市预算外单位,提交纸质材料时,需提交《科技三项费用拨款申请单》科技三项费用拨款申请单(附305发票)一式三份,同时提供 305收据一张。

13、网上签订合同后,项目负责人需及时与科技处人文社科办公室联系,由人文社科办在系统内审核提交市科委。

四、杭州市十三五科技规划已经开始,杭州市科委网站可下载查询。科技发展规划主要包含《杭州市科技发展规划》(立2项)、《杭州市知识产权规划》(立2项)、杭州市防震减灾规划(立1项),规划针对杭州市重点发展领域,面向各高校展开招标。每项规划经费约10万至15万元。

五、科技日报9月上旬刊登国务院办公厅的决定,关于建立科技研究报告数据库的制度,2020年前,我国科研项目研究报告将上网入库,减少重复立项,并提高报告质量。要求杭州市软科学项目研究成果提高质量。

六、软科学项目研究要提高研究杭州的针对性。首先要熟悉杭州市情。其次,项目负责人要找到项目与市里的对口部门,请其提供杭州市数据,研究报告为其所用,提高成果转化率。随着科技改革深入,下一步可能采取第三方验收的方式,由项目实际使用部门提供成果鉴定意见。

七、软科学研究项目的成果,应减少理论论述,加大对杭州市情的研究,尤其是加大城市间的比较研究。研究报告的对策建议,不能是评论和分析类的内容,应具备杭州市层面或具体部门层面的可操作性,防止过于空洞。

上一条:国家社科基金重大项目开题会会议流程
下一条:杭州市科学技术委员会软科学项目验收流程

关闭