国家社科基金项目结项材料审核要点

文章来源:  发布作者:rwsk  发布日期:2015-03-16 10:53:18 浏览次数:[]

根据《国家社会科学基金管理办法》(20135月修订版)和《国家社会科学基金项目经费管理办法》的有关要求,国家社科基金项目负责人应在项目资助期满30日内,根据要求提交纸质和电子版结题材料。学院科研秘书对照项目负责人申报时填写的《国家社科基金项目申报书》及《项目预算表》检查结项材料,审核项目研究是否按原计划完成任务,研究成果是否符合要求。审核合格后,由学院报至学校,并附上材料移交清单,由科技处人文社科办公室签收。

一、申请鉴定结题需提交的材料有:

1、最终成果8份(成果形式以当时申报书上为准,如果是两样成果,一定要递交两样,除非中间有过成果形式变更)。8份最终成果提交件中作者信息和课题号要隐去。
最终成果是专著的,专著书稿不允许出现项目负责人姓名、学校、项目编号;
最终成果是论文集的,论文需装订成册,并将已经发表的论文作者相关信息隐掉,未发表的论文以WORD打印稿装订进去,作者信息隐去;
最终成果为研究报告的,研究报告装订成册用于鉴定,不允许出现项目负责人姓名、学校、项目编号,如果研究报告有批示或采纳的,达到一定层次可以申请免鉴定,采纳或批示不得与书稿装订在一起。

2、结项审批书4

3、经费使用决算表明细4份,财务审核盖章

4、成果简介4

5、成果要报4份(这个有的话最好)

6、查重报告3份,科技处在第一页盖章。

7、阶段性成果 复印件装订成本1份,科研处审核盖章,规划办审核后,返还阶段性成果

8、若该项目以博士论文或博士后报告为基础申报的,则需提交博士论文或博士后报告的电子稿,并写一份有关最终成果与博士论文(博士后报告)的区别说明。

9、电子材料含:结项审批书、最终成果、成果简介、成果要报、查重报告

三、与结题有关的注意事项:

1国家社科项目的最终研究成果,必须通过同行专家鉴定和全国社科规划办审核、验收后,方可正式结项、公开出版。最终研究成果的鉴定一般采取双向匿名通讯鉴定的方式,分类组织实施。其中,重大项目、后期资助项目、中华学术外译项目、特别委托项目的最终研究成果鉴定,由全国社科规划办负责组织;年度项目、青年项目和西部项目的最终研究成果鉴定,由全国社科规划办委托省区市社科规划办或在京委托管理机构负责组织。

2国家社科基金项目实施中,因正当理由可以申请项目延期。未获得批准的情况下,项目负责人不得擅自延长研究期限,否则项目无法正常办理结题。应用研究项目延期时间不得超过1年,基础研究项目延期时间不得超过2年。申请项目延期,项目负责人必须在资助期满2个月前提交书面申请,经责任单位报省区市社科规划办或在京委托管理机构审批;省区市社科规划办或在京委托管理机构定期将延期审批情况报全国社科规划办备案。如有特殊情况,延期超过规定时限的,必须报全国社科规划办审批。

3、国家社科基金项目实施中,有下列情形之一的,责任单位应当及时提出变更项目负责人或者终止项目实施的申请,经省区市社科规划办或在京委托管理机构审核,报全国社科规划办批准;全国社科规划办也可以直接作出终止项目实施的决定:

1)项目负责人无力继续开展研究工作的;

2)项目负责人在其他学术研究活动中有剽窃他人科研成果或者弄虚作假等学术不端行为的;

3)临近资助期满未取得实质性研究进展的;

4)最终研究成果质量低劣的,或者最终研究成果未经批准结项擅自公开出版的;

5)严重违反资助经费使用和管理制度的;

6)存在其他严重情况的。

4、国家社科基金项目实施中,有下列情形之一的,全国社科规划办作出撤销项目的决定:

1)研究成果(包括最终研究成果和阶段性研究成果)有严重政治问题的;

2)项目研究中有剽窃他人科研成果或者弄虚作假等学术不端行为的;

3)逾期不提交延期申请或最终研究成果的;

4)存在其他严重问题的。

5、国家社科基金项目实施中,有下列情形之一的,项目负责人必须及时提交书面申请,经责任单位同意、省区市社科规划办或在京委托管理机构审核,报全国社科规划办批准:

1)改变项目名称的;

2)改变最终研究成果形式的;

3)研究内容或者研究计划有重大调整的;

4)涉及国家秘密或者重要敏感问题的阶段性研究成果准备出版、发表的;

5)终止研究协议的;

6)其他重要事项的变更。

6、国家社科基金项目研究成果在公开出版和发表,或者向有关领导和部门报送时,应当注明受到国家社科基金资助。

7、申请人、参与者伪造或者变造申请材料的,由全国社科规划办给予警告;其申请项目已获得资助的,全国社科规划办作出撤销项目决定,追回已拨付的资助经费;情节严重的,5年内不得申请或者参与申请国家社科基金项目。

8、项目负责人、参与者违反本办法规定,有下列行为之一的,由全国社科规划办给予警告,暂缓拨付资助经费,并责令限期改正;逾期不改正的,全国社科规划办作出撤销项目决定,追回已拨付的资助经费;情节严重的,5年内不得申请或者参与申请国家社科基金项目:

1)不按照国家社科基金项目申请书的承诺开展研究的;

2)擅自变更研究内容或者研究计划的;

3)不依照本办法规定提交项目年度进展报告的;

4)提交虚假的原始记录或者相关材料的;

5)违规使用、侵占、挪用资助经费的。

9、项目被终止实施或者撤销的,追回已拨付的资助经费,项目负责人5年内不得申请或者参与申请国家社科基金项目。

10、全国社科规划办建立项目申请人、负责人的信誉档案,并将其作为批准国家社科基金项目申请的重要依据。


下一条:关于课题组校外人员有关问题的操作办法

关闭